Un peu de pureté dans un monde de bois

Publié le par julie & jacques

Whooa !!! riesling, pinot noir, sangiovese et shiraz se sont donnés rendez-vous à Enoteca.

 

Après une prise de contact avec Max Allen (journaliste), nous avons été invité à un tasting de vins biodynamiques à Enoteca dans le quartier de Fitzroy (Melbourne).

Là-bas, on y rencontre deux jeunes vignerons Tom & Anton, l’un produit pour Shobbrook Wines et l’autre pour Lucy Margaux Vineyards. Il y avait aussi les vins du domaine KT and the Falcon produit par Kerri Thompson (une femme).

Nous sommes restés environ quatre heures sur place, tellement c’était sympa, en plus ils nous ont préparé un super lunch.

 




Tom en pleine discussion

Sinon niveau vin !!!!

Là, ça envoyait du gros.

On commence par un riesling 2008 de Shobbrook, produit dans l’Eden Valley (une des régions les plus chaudes de l’Australie). Et là surprise, un nez mûr de fruits blancs, une pointe lactique, et une touche d’oxydation. La bouche est une merveille de fraicheur avec le mordant des agrumes, un vin d’une très belle tenue qui mérite un plat de gastronomie comme un céviché de saint pierre.

 

La suite est du même calibre, avec les pinots noirs de Anton tous de 2008.

La cuvée Mononeith : un vrai vin de terroir des arômes de fruits noirs (cerises) d’épices douces, de fleurs et avec une fraicheur déroutante. En bouche s’est puissant et délicat à la fois.

Un pinot avec un grand P : mes papilles en redemandent.

 

Je ne vais pas tout vous détailler mais ces trois domaines valent vraiment le coup.

Aton & Tom produisent des vrais vins de garde avec une facilité à boire.

KT and the Falcon  quand à eux, font des vins plus simples, plus abordable et de très belle qualité.

 


Goûté le : 10/02/09


Publié dans Australie: Qui a bu...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article