Du bio en Hunter Valley

Publié le par julie & jacques



Trois domaines en trois jours. Voilà notre programme dans la Hunter Valley. Et oui, seulement : on aimerait bien vous y voir, vous, à goûter du vin quand il fait 45°C...


Tamburlaine

Tout d’abord, Tamburlaine situé non loin de Cessnock, au centre de la vallée de Pokolbin. Biologique depuis 12 ans (selon eux, ils étaient alors "les premiers" à effectuer cette transition. Mais ils disent presque tous ça.), et dirigé par Rob Butcher et Mark Davidson, le domaine possède également un vignoble dans la région d’Orange.

Avec près de 137 hectares, le domaine est l’un des plus grands en conduite biologique en Australie.

Une large gamme nous est proposée : sémillon, verdelho (cépage ibérique), en blanc et chambourcin, shiraz, carbernet sauvignon, merlot pour les rouges.

 

Le Verdelho 2007 : (Hunter Valley)

Belle maturité avec des arômes de menthes, eucalyptus, et d’épices.

La bouche est fraîche avec une belle acidité et des notes d’agrumes.

A un tarif de 28$ soit 14€, ça me paraît un peu cher.

 

Chambourcin 2007 : (Hunter Valley)

Des fruits noirs très mûrs voire confiturés, et des touches réglisses.

Un vin puissant avec des tanins présents, ronds et souples, des arômes des fruits noirs et d’épices.

Pour 32$ soit 16€, là aussi ça fait cher.

Bilan

Pour n’avoir goûté que les vins de la Hunter Valley du domaine, c’est pas mal fait. Ceci dit, rien de très excitant et en plus leurs prix sont assez sévères.

NB : On a retrouvé le verdelho dans un « bottle shop » au tarif de 17$ : on se pose des questions.

 

Goûté le : 29/01/09

 

Macquariedale    

 

Le lendemain, nous sommes partis plus au nord de Pokolbin, sur une colline, profitant au passage d'une vue imprenable et assez spectaculaire sur la vallée.

Macquariedale : leur vignoble s’étend sur 35 hectares le tout en biodynamie depuis 1998 et certifié en 2006.

Le domaine fait également de l’achat biologique pour pouvoir augmenter sa production (raisins que le vigneron "suit pendant sa croissance").

 

Chardonnay 2008 : non boisé

Des arômes de fruits blancs assez légers, mais un ensemble qui reste végétal (sûrement dû à un millésime particulièrement difficile, avec beaucoup de pluie).

La bouche reste fraîche et légère avec des touches d’agrumes.

Un vin qui vaut sûrement le coup sur une autre année, notamment pour son prix très abordable (17$ soit 8€).

 

Shiraz 2006 :

Les fruits des bois sont présents comme fraises, groseilles, etc. On retrouve aussi les sous bois de l’été avec des odeurs de cèdre et de ronce.

La bouche est un bel ensemble intense avec des notes épicées et de framboises.

Pour 20$ soit 10€... Une bouteille qui mérite d’être goutée.

Bilan 

Un domaine qui vaut le détour, d’un très bon rapport qualité-prix. Dommage qu’il n’exporte qu’au Japon et au Canada.

 

Goûté le : 30/01/09


Stonehurst 

Pour notre dernier jour, nous sommes allés vers Wollombi (une rue, un pub, une épicerie sortie tout droit de la Petite maison dans la Prairie... et c'est tout) dans l’ouest de Pokolbin, dans le domaine Stonehurst.

Il s'agit d'une petite exploitaton (pour l’Australie s'entend) de 18 hectares de vignes, qui travaille en bio depuis 1998.

Une courte sélection nous est proposée, avec seulement chardonnay, sémillon, chambourcin et shiraz.

Dans l’ensemble, la dégustation ne fut pas très intéressante avec des vins sur-mûris, exubérants, très boisés et des bouches lourdes et fatigantes.

Pour ne rien arranger, les vins approchaient les 20°C (voire plus).

NB : Un très joli cottage en pleine nature appartient au domaine. Avec vue sur les vaches.

 

Goûté le : 31/01/09 




Publié dans Australie: Qui a bu...

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